18 gennaio 2013

Homebrewing - Introduzione

Homebrewing

Introduzione

Appassionati e non, in questa nuova sezione del Blog, cercherò di dare tutte le informazioni

necessarie per un arte che in questi ultimi anni sta diventando aimè una moda: HOMEBREWING.

Per chi non sapesse a cosa mi stia riferendo, l'homebrewing simboleggia l'arte della produzione di

birra in casa, diffusissima all 'estero, in Italia si sta allargando a macchia d'olio.

Prima di tutto!?!?! Cos'è la BIRRA ??   Per Noi Homebrew la birra è  quella cruda, Artigianale,

 non quella industriale, che non ha nè profumi nè sapori.

La sua nascita è antichissima, è costituita principalmente  da : Acqua, malto, luppolo.  Non

confondiamo l'orza in se per sè, con il malto d'orzo!!! L'orzo, per diventare malto, esegue delle

lavorazioni come : germinazione ed essiccatura. Per fare la birra, in linea generale, si scalda acqua

calda, si introduce malto macinato, si eseguono step di temperature, poi si filtra il mosto ed infine si

esegue la bollitura con l'aggiunta di luppolo!!! Ma uno potrebbe chiedersi: "Ma come?!? La "Birra 

Artigianale" è Cruda!!!! ebbene si, questo mistero è sfatato, anche la birra artigianale viene cotta!!!!

Noi chiamiamo COTTA  ogni volta che ne produciamo una!! Comunque quello che la gente non sa,

è che quella industriale, una volta imbottigliata viene filtrata e Pastorizzata e quindi

vengono eliminate proprietà importanti, mentre quella artigianale non è  filtrata nè pastorizzata,

quini non si perdono profumi, sapori, e non vengono uccisi i lieviti, che la fanno maturare in

continuazione.

 Per Produrre la birra in casa ci sono

3 metodi :

Kit Luppolati

- Estratti + Grani

- All Grain










Kit Luppolati
il metodo più semplice per avvicinarsi a questo fantastico mondo, è quello dei Kit Luppolati, i cosidetti "Barattoli" dove non si ottengono ottimi risultati, ma già si incominciano a intravedere differenze con la birra Indrustiale!!!
Estratti più Grani   anche detto E+G
Con questo metodo già si notano differenze maggiori rispetto al barattolo, e ci si avvicina sempre più al metodo tradizionale. Vengono usati Estratti di malto in aggiunta a una manciata di grani e vengono usati luppoli!
ALL GRAIN  Tutto GRANO
Questo è il metodo tradizionale, non vengono usati estratti, ma si conduce un ammostamento proprio come in un vero Birrificio!!! Metodo  inizialmente complesso, ma con il tempo diventa semplice. Si producono Birre buonissime, con potenziali che non si raggiungono con i Kit o E+G.



Nel  prossimo post, descriverò in modo approfondito le tecniche.



Stay Tuned!!


Francesco 



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