La tecnica ideale per fare birra è quella ALL Grain. In Essa non vengono usati più estratti, ma si utilizzano i vari malti d'orzo e i luppoli. La birra prende tutto un altro sapore, corpo e profumo. Bisogna senza dubbio rivedere la nostra attrezzatura, aggiungendo :
- Un mulino da cereali, l'ideale sarebbe acquistare uno da malto che parte dalle 50 € alle 60 € (la fascia economica ), oppure se siete abbastanza tecnici potreste modificare una classica macchina per la pasta, "godronando" i rulli .
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Mulino Marga |
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Mulino a dischi |
- Servono almeno due o tre pentole: una per scaldare acqua di sparge, un'altra per l'ammostamento e l'ultima per la bollitura. La capienza varia a seconda dei litri che si vogliono ottenere.
- Un buon sistema di filtraggio : Filtro Bazooka, disco forato oppure un sacco di tela. Io preferisco il filtro bazooka, molto buono come sistema, consiste nell'usare un flessibile da bagno , togliendo la membrana interna!
Pentola Ammostamento
In questa foto ho utilizzato 3 T , 3 niples, 2 gomiti , 5 portagomma, 2 flessibili da 1 metro e relative fascette, tutto con filettatura da 1/2" e rigorosamente Inox!!!
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Bazooka Smontato |
La lunghezza del flessibile varia a seconda della pentola, l 'importante è che si copra tutta la circonferenza del fondo di essa!!! In questa da 100 litri oltre a coprire la circonferenza , ne ho messo un altro centrale, così da filtrare meglio!
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Filtro bazooka per pentola da 100 L |
Nella parte frontale, la pentola presenta una valvola a sfera con portagomma , rondella inox e un o-ring come guarnizione!
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Parte frontale della pentola con la valvola per filtrare il mosto. |
Ultimamente, con un mio amico, anche lui socio Birrai Ciociari, abbiamo unito filtro bazooka & disco forato, realizzando un perfetto filtraggio, dato che il disco filtra la parte più grossa, le trebbie, mentre il bazooka si occupa delle farine.
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Flessibile svuotato per il Bazooka |
Questo è il disco forato in questione è stato realizzato usando e tagliando il coperchio della pentola stessa, facendo i buchi da 1mm / 1,5 mm con un punteruolo !! Quindi molto artigianale !!!!
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Disco forato nella pentola |
Qui si vede il prospetto, si trova a circa 5 cm dal fondo della pentola
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Prospetto del disco |
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Dettaglio fori |
Ultimo sistema per filtrare è lo stesso usato in E+G con la "Grain Bag ".
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Metodo molto economico, a parer mio scomodo e non bello esteticamente. |
- Una boccetta di Tintura di Iodio reperibile anche in farmacia, serve per controllare la conversione degli zuccheri !! infatti la tintura di iodio a contatto con amidi è di colore nerastra, mentre con gli zuccheri diventa rossa!!! Questo controllo avviene dopo lo step di Saccarificazione.
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Test tintura di Iodio |
- Un sistema di raffreddamento del mosto. Quello più economico e semplice resta la serpentina, meglio se inox!
Altro sistema è lo scambiatore di calore, che però necessita di pompa ad alta temperatura
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Scambiatore con pompa bypass |
Alla pompa occorre fare un bypass per non far ossigenare mosto, data la potenza elevata. Esistono scambiatori più piccoli, il prezzo si aggira sui 60 €, mentre per la pompa ad alte temperature ce ne vogliono almeno 90 € !!! Esiste una pompa a 12 v più economica sui 30 € in plastica si chiama "solarproject" non necessita di bypass.
Questo sistema impiega meno tempo rispetto a una classica serpentina, fate la vostra scelta.
Nella pentola di ammostamento ho montato un motore tergicristallo che fa ruotare delle pale inox, evitando così lo stratificarsi del mosto e la C
aramellizzazione!!!
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Impianto a gravità di Stefano Marcoccia |
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Impianto Stefano Marcoccia |
Spero sia stato tutto chiaro! Commentate altrimenti!
Al prossimo articolo
Francesco Viti
Ben fatto continuate così
RispondiEliminaBen fatto continuate così
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