- sostituire lo zucchero con estratto secco o liquido di matlo ;
- cambiare il lievito contenuto in esso.
La birra non si fa con lo zucchero!!!! Ma con malto d'orzo, quindi ovviamente la cosa migliore è
aggiungere estratto secco o liquido! Con la sola aggiunta di zucchero la nostra birrà sarà Secca e sui 4,3 gradi alcolici.
Logicamnete le nostre aggiunte, saranno fatte a seconda dei nostri gusti!!! Infatti se per una birra secca, aggiungeremo destrosio!! Che darà stesso risultato, ma è più digeribile per i lieviti essendo ricavato dai cereali!
Tabella riassuntiva per le sostituzioni
Cosa vogliamo ottenere
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Prodotto consigliato
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Dosi
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Giusto copromesso tra corpo e gusto della birra
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Beermalt Dry
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Beermalt
dry nella stessa dose dello zucchero richiesto (esempio se richiesto 1
kg di zucchero lo sostituiremo con 1 kg di Beermalt Dry)
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Aumento del grado alcolico
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Beermalt Dry + Destrosio
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Beermalt
la stessa dose dello zucchero richiesto + Destrosio meta' dose del
Beermalt (esempio se richiesto 1 kg di zucchero lo sostituiremo con 1 kg
di Beermalt Dry + 500 grammi di Destrosio)
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Ottenere una birra dal corpo leggero e secca
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Destrosio
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Destrosio
nella stessa dose dello zucchero richiesto (esempio se richiesto 1 kg
di zucchero lo sostituiremo con 1 kg di Destrosio)
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Ottenere una birra leggera ma non secca
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Beer Enhancer
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Beer
Enhancer nella stessa dose dello zucchero richiesto (esempio se
richiesto 1 kg di zucchero lo sostituiremo con 1 kg di Beer Enhancer
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Per quanto riguarda i lieviti invece, va precisato che la birra si divide in due categorie :
- Alte Fermentazioni ;
- Basse Fermentazioni .
Alte Fermentazioni
Metteremo a fermentare la nostra birra dai 12°C a 20 °C il nostro lievito fermenterà superficialmente formando schiuma compatta! Birre apparteneti a questa categoria sono :
Pale Ale, Bitter, Porter, Stout, India Pale Ale, Barley Wine, Alt, Klosch, Weizen, Abbey, Trappiste, Tripple.
Basse Fermentazioni
Spesso qui tocca munirci di Camera di fermentazione, perchè dobbiamo mantenere, come tutte le fermentazioni, la temperatura costante. Infatti le nostre temperature si aggireranno dai 4°C ai 15 °C.
Si hanno birre più "bevibili" senza profumi! Ne fanno parte :
Lager, Pilsner, Bock, Monaco, Vienna, MArzen, Export, Dort
Lieviti in commercio :
Le bustine incluse nel barattolo, sono di 7gr, insufficenti a fermentare 23 litri di birra! Invece quelle della Fermentis e Lallemand sono da 11 gr, contengono un numero sufficiente di cellule per fermentare.
Fermentis :
SAFALE S-04 - English AleTipico lievito inglese di Alta fermentazione, rende molto limpide le birre per la sua alta Flocculazione, Range di temperatura tra 15°C & 24 °C.
Adatto a tutte le birre di alta fermentazione, soprattutto inglesi : IPA, Stout ...
SAFALE US-05-American Ale
Otttimo lievito Americano, ma usato anche per birre inglesi, conferisce un sapore secco alla birra!! Anche il suo Range è di 15 °C - 24 °C!! Orttimo per APA.Media Flocculazione
SAFEBREW S-33 - Generico
Lievito generico usato soprattutto in Biere Blanche, Trappiste, ecc
Il suo Range è sempre 15 °C - 24 °C ha una media Flocculazione.
SAFEBREW T-58 - Aroma e alta gradazione
Lievito potentissimo, usato spesso quando si hanno fermentazioni bloccate! Rilascia alla birra un sapore Speziato e piccante. Il suo Range è 18-24°C
SAFEBREW WB-06 -Wheat
Se amate le birre come : Weiss, Wheat, Weizen ovvero di frumento, questo è un lievito che fa per voi. Range 15°C - 24 °C birra poco limpida per la sua bassa Flocculazione.
SAFLAGER S-23 - Lager e Pilsner
Uno dei lieviti più usato nella produzione di Lager o Pilsener, originario di Berlino! Rilascia leggere note fruttate! Fermenta tra i 9°C - 15 °C , flocculazione alta. Va inoculato a 20°C e poi portato a temperatura ottimale di fermentazione ( 9°C - 15 °C)
SAFLAGER W 34-70 - Bavarian Lager
Lievito simile al precedente, quindi sempre per basse fermentazioni 9 °C - 15 °C
LALLEMAND:
MUNICH - Wheat
Tipico lievito bavarese, molto usato in birre di frumento produce piacevoli aromi. Alta fermentazione ( 17°C - 21 °C)
NOTTINGHAM ALE- Ale e Lager
Lievito utilizzabile sia in basse che alte fermentazioni . Flocculazione alta e proprietà di attenuazione relativamente complete. E’ un lievito neutro, che permette il completo sviluppo degli aromi di luppolo e malto grazie alle basse concentrazioni di aromi esteri e fruttati.
WINDSOR - British Ale
Lievito ideale per ricreare le autentiche Ales in stile inglese. Produce birre ricche di corpo e fruttate (dalle Pale Ale alle Porter) sprigionando l’aroma caratteristico delle migliori Ales tradizionali, con aromi esteri a naso e palato e un leggero retrogusto di lievito fresco. 17 °C - 21 °C
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Francesco
ma avete copiato le informazioni da birramia?
RispondiEliminaA parte la tabella no, il resto ho fatto un insieme di informazioni prese in giro e per esperienze. Perchè?
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