23 gennaio 2013

Consigli Kit Luppolati.

Per spingere al massimo il nostro kit luppolato, possiamo lavorare su due fattori:

- sostituire lo zucchero con estratto secco o liquido di matlo ;

- cambiare il lievito contenuto in esso.

La birra non si fa con lo zucchero!!!! Ma con malto d'orzo, quindi ovviamente la cosa migliore è
aggiungere estratto secco o liquido! Con la sola aggiunta di zucchero la nostra birrà sarà Secca e sui 4,3 gradi alcolici.
 Logicamnete le nostre aggiunte, saranno fatte a seconda dei nostri gusti!!! Infatti se per una birra secca, aggiungeremo destrosio!! Che darà stesso risultato, ma è più digeribile per i lieviti essendo ricavato dai cereali!

Tabella riassuntiva per le sostituzioni 

Cosa vogliamo ottenere
Prodotto consigliato
Dosi



Giusto copromesso tra corpo e gusto della birra
Beermalt Dry
Beermalt dry nella stessa dose dello zucchero richiesto (esempio se richiesto 1 kg di zucchero lo sostituiremo con 1 kg di Beermalt Dry)
Aumento del grado alcolico
Beermalt Dry + Destrosio
Beermalt la stessa dose dello zucchero richiesto + Destrosio meta' dose del Beermalt (esempio se richiesto 1 kg di zucchero lo sostituiremo con 1 kg di Beermalt Dry + 500 grammi di Destrosio)
Ottenere una birra dal corpo leggero e secca
Destrosio
Destrosio nella stessa dose dello zucchero richiesto (esempio se richiesto 1 kg di zucchero lo sostituiremo con 1 kg di Destrosio)
Ottenere una birra leggera ma non secca
Beer Enhancer
Beer Enhancer nella stessa dose dello zucchero richiesto (esempio se richiesto 1 kg di zucchero lo sostituiremo con 1 kg di Beer Enhancer

Per quanto riguarda i lieviti invece, va precisato che la birra si divide in due categorie :

- Alte Fermentazioni ;

- Basse Fermentazioni .

Alte Fermentazioni 
Metteremo a fermentare la nostra birra dai 12°C  a  20 °C il nostro lievito fermenterà superficialmente  formando schiuma compatta! Birre apparteneti a questa categoria sono :
Pale Ale, Bitter, Porter, Stout, India Pale Ale, Barley Wine, Alt, Klosch, Weizen, Abbey, Trappiste, Tripple.
Basse Fermentazioni
 Spesso qui tocca munirci di Camera di fermentazione, perchè dobbiamo mantenere, come tutte le fermentazioni, la temperatura costante.  Infatti le nostre temperature si aggireranno dai 4°C ai 15 °C.
Si hanno birre più "bevibili" senza profumi! Ne fanno parte :
Lager, Pilsner, Bock, Monaco, Vienna, MArzen, Export, Dort

Lieviti in commercio :
Le bustine incluse nel barattolo, sono di 7gr, insufficenti a fermentare 23 litri di birra! Invece quelle della Fermentis e Lallemand sono da 11 gr, contengono un numero sufficiente di cellule per fermentare.

Fermentis :

SAFALE S-04 - English Ale

 

Tipico lievito inglese di Alta fermentazione, rende molto limpide le birre per la sua alta Flocculazione, Range di temperatura tra 15°C & 24 °C.
Adatto a tutte le birre di alta fermentazione, soprattutto inglesi : IPA, Stout ...





SAFALE US-05-American Ale


Otttimo lievito Americano, ma usato anche per birre inglesi, conferisce un sapore secco alla birra!! Anche il suo Range è di 15 °C - 24 °C!! Orttimo per APA.Media Flocculazione






SAFEBREW S-33 - Generico

Lievito generico usato soprattutto in  Biere Blanche, Trappiste, ecc

Il suo Range è sempre  15 °C - 24 °C ha una media Flocculazione.






SAFEBREW T-58 - Aroma e alta gradazione

 Lievito potentissimo, usato spesso quando si hanno fermentazioni bloccate! Rilascia alla birra un sapore Speziato e piccante. Il suo Range è 18-24°C





SAFEBREW WB-06 -Wheat

 Se amate le birre come : Weiss, Wheat, Weizen ovvero di frumento, questo è un lievito che fa per voi. Range 15°C - 24 °C birra poco limpida per la sua bassa Flocculazione.

SAFLAGER S-23 - Lager e Pilsner

 Uno dei lieviti più usato nella produzione di Lager o Pilsener, originario di Berlino! Rilascia leggere note fruttate! Fermenta tra i 9°C - 15 °C , flocculazione alta. Va inoculato a 20°C e poi portato a temperatura ottimale di fermentazione ( 9°C - 15 °C)

 

 

 

 

SAFLAGER W 34-70 - Bavarian Lager

 

 Lievito simile al precedente, quindi sempre per basse fermentazioni 9 °C - 15 °C




 

LALLEMAND:

MUNICH - Wheat

 Tipico lievito bavarese, molto usato in birre di frumento produce piacevoli aromi. Alta fermentazione ( 17°C - 21 °C) 

NOTTINGHAM ALE- Ale e Lager 

Lievito utilizzabile sia in basse che alte fermentazioni . Flocculazione alta e proprietà di attenuazione relativamente complete. E’ un lievito neutro, che permette il completo sviluppo degli aromi di luppolo e malto grazie alle basse concentrazioni di aromi esteri e fruttati.

 

 

 

 WINDSOR - British Ale

Lievito ideale per ricreare le autentiche Ales in stile inglese. Produce birre ricche di corpo e fruttate (dalle Pale Ale alle Porter) sprigionando l’aroma caratteristico delle migliori Ales tradizionali, con aromi esteri a naso e palato e un leggero retrogusto di lievito fresco. 17 °C - 21 °C




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Francesco 

 

2 commenti:

  1. ma avete copiato le informazioni da birramia?

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  2. A parte la tabella no, il resto ho fatto un insieme di informazioni prese in giro e per esperienze. Perchè?

    RispondiElimina

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